Краснодарское заксобрание предлагает ввести УСН для физлиц, сдающих недвижимость

Законодательное Собрание Краснодарского края внесло в ГД законопроект № 540730-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ".

Предлагается дополнить НК главой 26.6 "Упрощенная система налогообложения доходов физических лиц, полученных по договорам аренды (найма) недвижимого имущества, принадлежащего им на праве собственности".

Применяться данная система должна, по замыслу авторов, при сдаче в аренду жилья, дач и гаражей, принадлежащих физлицам на праве собственности. Физлица при этом не должны регистрироваться как ИП. Объектом налогообложения предлагается сделать потенциально возможный к получению доход, размер которого устанавливается субъектами РФ. Налоговая ставка - 10% от потенциального дохода.

Субъекты РФ вправе устанавливать размер ежемесячного налогового платежа в зависимости от вида сдаваемого в аренду (наем) недвижимого имущества, от площади сдаваемого в аренду (наем) недвижимого имущества и численности населенного пункта. Размер ежемесячного платежа при сдаче жилых помещений не должен превышать 5000 рублей за один объект, по дачам (садовым домикам) — 3000 рублей, по гаражам - 500 рублей.