Это действует и после того, как имущественный вычет был полностью получен, указал Минфин.

В письме от 08.04.14 № 03-04-05/15908 Минфин разъяснил, как взаимосвязано освобождение материальной выгоды от экономии на процентах с правом на получение имущественного вычета.

В рассмотренном случае работник взял беспроцентный заем в организации, приобрел квартиру, получил имущественный вычет. С момента, когда вычет будет исчерпан, налоговый орган предложил организации удерживать с работника 35% НДФЛ от суммы его материальной выгоды в виде экономии на процентах. Минфин пришел к выводу о неправомерности такой позиции.

Согласно статье 212 НК (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, является доходом налогоплательщика. Однако если у налогоплательщика есть право на имущественный вычет в сумме расходов на покупку жилья, то такая матвыгода освобождена от НДФЛ.

По существу в этой части новая редакция нормы предоставляет ту же льготу.

Минфин указал, что для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды имеет значение только то обстоятельство, что заем был использован на строительство либо приобретение жилья, в отношении которого был предоставлен имущественный налоговый вычет.

Тот факт, что вычет уже полностью получен, не имеет значения для освобождения от НДФЛ материальной выгоды, возникающей при последующем погашении займа.

При этом законодательством не установлена необходимость повторного подтверждения права на вычет для целей освобождения от НДФЛ данной матвыгоды после того, как вычет был полностью получен налогоплательщиком.