Очередная "информация" Банка России касается бухгалтерского учета отложенных налоговых активов и обязательств. Ранее ЦБ уже разъяснял некоторые аспекты нововведений в бухучете банков в этой части.

В этот раз ЦБ ответил на такие вопросы:

  • учитывается ли и каким образом влияние создания резерва под обесценение ценных бумаг при расчете отложенного налога на прибыль по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток, а также - по ценным бумагам, имеющимся в наличии для продажи?
  • возникает ли отложенное налоговое обязательство, если кредитная организация провела положительную переоценку здания, которым владеет на праве собственности и не планирует продавать?
  • достаточно ли открыть две пары счетов N 61701 "Отложенное налоговое обязательство" и N 61702 "Отложенный налоговый актив по вычитаемым временным разницам" для учета сумм отложенных налоговых обязательств и активов, подлежащих отражению в корреспонденции со счетами по учету добавочного капитала и в корреспонденции со счетами по учету финансового результата?
  • и еще на 12 других.