В какой сумме не облагаются НДФЛ выплаты при увольнении из-за выхода на пенсию

В целях освобождения от НДФЛ выплат при увольнении не играет роли ни основание увольнения, ни распределение выплат по разным налоговым периодам.

В письме от 07.04.14 № 03-04-06/15454 Минфин напомнил, что от НДФЛ освобождаются компенсационные установленные законодательством выплаты, производимые при увольнении, в пределах трехкратного заработка (для Крайнего Севера и приравненных к нему местностей - шестикратного). Исключение составляют суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру.

Освобождение от НДФЛ применяется независимо от основания, по которому производится увольнение.

Таким образом, выплаты при выходе на пенсию по старости (по инвалидности) освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный для Крайнего Севера). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) облагаются НДФЛ.

При этом учитываются все выплаты выходного пособия, производимые в связи с увольнением сотрудника суммарно, в том числе и в случае, если они производятся в разные налоговые периоды.