Предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, с 2012 года перешел на УСН, однако принятый ранее к вычету НДС по приобретенным основным средствам не восстановил. Предприниматель указывает, что в 2011 году данные основные средства были списаны в связи с истечением срока полезного использования, что подтверждается актом списания основных средств от 31.12.2011 года, расчетом реального срока полезного использования, сверкой расчета НДС с остаточной стоимостью основных средств.

Инспекция по результатам выездной налоговой проверки доначислила ИП в том числе налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальности хозяйственной операции по списанию основных средств и созданию предпринимателем искусственного документа (акта списания) в целях получения необоснованной налоговой выгоды в виде невосстановления НДС.

Суды трех инстанций (дело № А60-19928/2013) отменили решение инспекции.

НДС, принятый к вычету в том числе по основным средствам, подлежит восстановлению в случаях дальнейшего использования в необлагаемых операциях по установленному НК перечню. Суды указали, что он является исчерпывающим и не предусматривает восстановление НДС, ранее принятого к вычету, в случаях списания основных средств в связи с истечением срока использования.

Учитывая, что списание основных средств документально подтверждено, суды пришли к выводу об отсутствии у предпринимателя основания для восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС по спорному имуществу.

Довод инспекции о нереальности операции по списанию основных средств был основан на акте осмотра, из которого следует, что все списанное оборудование находится на территории производственного цеха, принадлежащего предпринимателю. Однако данный акт осмотра не содержит информации о том, работает ли оборудование. Факт того, что указанное оборудование не уничтожено, не свидетельствует о его использовании в производственной деятельности.