В письме от 4 марта 2014 г. N 03-05-05-01/9272 Минфин рассмотрел вопрос об исчисление базы по налогу на имущество организаций в отношении учитываемых как самостоятельный инвентарный объект инженерных систем здания, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость.

Минфин напомнил, что для тех объектов, для которых налоговой базой не является кадастровая стоимость, налоговая база исчисляется исходя из остаточной стоимости ОС, определяемой по правилам бухучета.

Согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).

Если налоговой базой в отношении здания является кадастровая стоимость, то являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты) подлежат налогообложению в составе этого здания, в связи с чем п. 1 ст. 375 НК (об определении налоговой базы как среднегодовой стоимости) к данным объектам не применяется.