Компанией в проверяемом налоговом периоде были заявлены налоговые вычеты по НДС, в том числе по взаимоотношениям с ООО «С» по договору поставки молока. По результатам камеральной проверки уточненной декларации инспекция отказала в их применении, указав, что ООО «С» не является плательщиком НДС, не исчисляло и не перечисляло НДС в бюджет, в связи с чем источник возмещения НДС из бюджета не сформирован. Налоговики считают, что компанией при выборе контрагента не проявлена должная осмотрительность, поэтому последняя должна нести риск негативных последствий выбора такого партнера.

Суды трех инстанций (дело № А67-1209/2013) разъясняют, что соблюдение компанией предусмотренных НК условий для применения вычета по НДС по указанной сделке с контрагентом является основанием для его получения.

Суды учли следующие обстоятельства:

  • представленные счета-фактуры соответствуют требованиям статьи 169 НК, в них содержатся необходимые реквизиты и сведения;
  • счета-фактуры подписаны уполномоченными лицами;
  • факт поставки товара инспекция не оспаривает;
  • оплата компанией спорных счетов-фактур произведена с учетом налога, что подтверждается платежными поручениями;
  • ООО «С» не относится к числу «проблемных» налогоплательщиков, не представляющих налоговую отчетность, либо представляющих ее с минимальными показателями.

Следовательно, на основании пункта 5 статьи 173 НК ООО «С» должно уплатить предъявленную в счете-фактуре сумму налога в бюджет, а компания имеет право на применение налоговых вычетов, указанных в соответствующих счетах-фактурах.

Довод инспекции, что применение контрагентом налогоплательщика УСН однозначно лишает права на вычет по НДС, поскольку источник возмещения НДС из бюджета не сформирован, судами не принят, как основанный на неверном толковании норм права.