Если в целях налога на имущество организаций арендодателем применяется кадастровая стоимость объекта, то его неотделимые улучшения у арендатора облагаются данным налогом в обычном порядке - из среднегодовой стоимости.

В письме от 19 февраля 2014 г. N 03-05-05-01/6958 Минфин напомнил, что исходя из ПБУ произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект ОС (стоимость улучшений) учитываются арендатором в составе ОС до их выбытия в соответствии с договором аренды.

Согласно правовой позиции ВАС до момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо возмещения последним произведенных расходов именно арендатор признается лицом, произведшим капитальные вложения, приносящие ему экономические выгоды, поэтому на нем лежит обязанность по их отражению в бухучете в составе основных средств. Суд характеризует данные вложения как произведенные арендатором за счет собственных средств, а не за счет средств, предоставленных арендодателем.

При этом не имеет значения, каким образом в отношении арендованного объекта определяется налоговая база по налогу на имущество организаций у арендодателя.

Так что если организацией-арендатором произведены капвложения в арендованную недвижимость, налоговая база по которой - кадастровая стоимость, то по неотделимым улучшениям арендатор исчисляет налоговую базу исходя из их среднегодовой стоимости по данным бухучета.