Решение суда о неосновательном обогащении поставщика работ само по себе не может служить основанием для выставления им корректировочных счетов-фактур покупателю и возврата НДС из бюджета.

По результатам камеральной проверки компании было отказано в возмещении НДС по корректировочным счетам-фактурам. Основанием послужил вывод инспекции о нарушении фирмой требований НК, предъявляемых к порядку выставления корректировочных счетов-фактур. Не согласившись с таким решением, компания подала иск в суд (дело № А27-11148/2013).

Суды трех инстанций разделили позицию налоговой инспекции. Суды указали, что согласно положениям НК (ст. 168, 169, 171, 172) вычет НДС производится на основании корректировочных счетов-фактур только при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, относящихся к операции по корректировке. Перед тем как выставить корректировочный счет-фактуру, нужно получить согласие (или уведомить) покупателя на изменение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Корректировочный счет-фактура должен быть выставлен в течение пяти календарных дней с даты составления документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего такое согласие (или факт уведомления) покупателя.

Компания же сочла достаточным для выставления корректировочных счетов-фактур судебный акт, которым в пользу покупателя с компании взыскана сумма неосновательного обогащения. Причем корректировка была произведена компанией только в последних из спорных актах выполненных работ и счетах-фактурах. Показатели этих документов были не уменьшены компанией, а просто сведены к нулю. Компания направила корректировочные счета-фактуры покупателю, сопроводив их письмом с просьбой принять их. Каких-либо документов, свидетельствующих о согласии покупателя на корректировку, и доказательств того, что покупатель включил суммы по спорным счетам-фактурам в свою налоговую базу по НДС, компанией предоставлено не было.

Не послужило аргументом для судов и заявление компании об осведомленности покупателя об изменении объема работ и наличие претензионной переписки покупателя с компанией о фактически выполненных объемах работ.

Суды указали, что необходимо именно согласие (или уведомление) покупателя о выставлении в его адрес корректирующих счетов-фактур, и отказали в удовлетворении иска.