Ценные подарки, упомянутые в колдоговоре, облагаются взносами: суд признал правоту ПФ

Компания делала ценные подарки работникам за качественное выполнение трудовых обязанностей - ПФ и суды отнесли это к оплате труда. По двум другим эпизодам - помощь в связи с рождением ребенка и трудным материальным положением - суды не согласились с проверяющими.

ПФ по результатам выездной проверки компании доначислил страховые взносы. Основанием, по мнению фонда, послужило занижение базы на суммы материальной помощи в связи с рождением ребенка, среднего заработка работников в период прохождения военных сборов, помощи в связи с трудным материальным положением, а также на стоимость ценных подарков.

Компания обратилась в суд (дело № А44-3042/2013). Суд первой инстанции отказал компании, посчитав, что все четыре вида спорных выплат облагаются страховыми взносами.

Апелляция отменила это решение, за исключением эпизода, касающегося сумм среднего заработка в период прохождения военных сборов. Суд счел, что остальные выплаты не облагаются взносами, поскольку не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы и не являются вознаграждением за труд. 

Кассация не согласилась с апелляцией по поводу необложения взносами ценных подарков, ведь награждение ими работников предусматривалось коллективным договором. В соответствии с ним работник получает ценный подарок за оперативность и профессионализм в решении вопросов, входящих в его компетенцию, в подготовке документов, выполнении поручений руководителя, своевременное, добросовестное, качественное выполнение трудовых обязанностей. Так что кассация решила, что данные выплаты относятся к оплате труда, а следовательно, облагаются взносами.

Коллегия судей ВАС отказала в передаче дела на пересмотр в президиум, согласившись с кассацией.

Относительно выплат в виде материальной помощи в связи с рождением ребенка и в связи с трудным материальным положением кассация указала на позицию ВАС, изложенную в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12 по делу А62-1345/2012. Исходя из нее, суд пришел к выводу, что выплаты данной материальной помощи не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются вознаграждением за труд, следовательно, взносами не облагаются. Позицию президиума ВАС по данному делу используют и другие суды, решая споры с фондами в пользу работодателей, например, о выплатах к юбилеям, на лечение и к выходу на пенсию.