ФСС провел плановую выездную проверку и пришел к выводу о неполном исчислении взносов плательщиком. В частности, за 2010 год не начислены страховые взносы на премии работникам в связи с юбилеем; на выплату работнику единовременного пособия при увольнении по достижении пенсионного возраста; на пособие на лечение и отдых работникам.

Страхователь обратился в суд (дело N А66-15138/2012) и выиграл его в трех инстанциях. Несмотря на то, что доначисление произведено за 2010 год, когда в формулировке объекта обложения взносами в 212-ФЗ еще числились выплаты по трудовым договорам, суды не делают акцента на том, что использовали данную норму в редакции, действовавшей в 2010 году.

Начиная с 1 января 2011 года вступили в силу изменения упомянутой нормы, и новая (действующая и сейчас) формулировка определяет объект обложения взносами как выплаты "в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров".

Суды указали, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаченные работникам за счет нераспределенной прибыли организации суммы единовременного вознаграждения по случаю юбилейных дат, денежного пособия к отпуску на лечение и отдых, единовременного пособия при увольнении по достижении пенсионного возраста или по собственному желанию после достижения пенсионного возраста, являлись единовременными выплатами социального характера. Спорные выплаты предусмотрены локальными нормативными актами компании, не зависят от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, не носят систематического характера, не предусмотрены трудовыми договорами.

Таким образом, спорные выплаты, как считают суды, не включаются в базу для исчисления взносов.

В своей аргументации суды использовали также постановление президиума ВАС по делу № А62-1345/2012, о котором мы сообщали. Напомним, высшие судьи так выразили причину, по которой социальная нагрузка на работодателя не является базой для взносов: "Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами". Дело, которое рассматривал ВАС, также касалось доначислений за период до 2011 года, однако, как видим, определяющее значение судьи придают не столько привязке к трудовому договору, сколько сущности выплат.