По результатам камеральной проверки уточненной декларации по НДС инспекция доначислила компании налог, пени и штраф, а в целях обеспечения исполнения решения приостановила операции по счетам компании в банках. Основанием послужил факт неуплаты НДС в проверяемом периоде. Компания обратилась в суд, который признал решения инспекции недействительными. При этом приостановление операций по счетам продлилось 165 дней.

Ссылаясь на упущенную выгоду, компания опять обратилась в суд (дело № А64-2190/2013).

Однако суды трех инстанций отказали ей в удовлетворении иска. Статьей 15 ГК предусмотрено право лица требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Это касается и убытков, причиненных в результате незаконных действий государственных органов (статья 35 НК).

Обосновывая размер убытков, компания сослалась на то, что за время приоставления операций по счету на сумму, эквивалентную 75,7 тысяч долларов, она могла бы получить проценты, разместив эту сумму на депозите.

Однако пунктом 4 статьи 393 ГК предусмотрено, что при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Необходимость таких расходов и их предполагаемой размер должны быть документально подтверждены. 

Суды не приняли доводы об упущенной возможности получения процентного дохода, указав что компанией не представлено доказательств принятия необходимых мер и соответствующих приготовлений для извлечения доходов, в том числе доказательств обращения в банк для открытия депозита, и наличия заключенного с банком такого договора.