В проверяемом периоде компания выступала инвестором строительства многофункционального жилого комплекса и привлекла для этого подрядчика. При этом в проверяемом периоде были сданы как жилые (не облагаемые НДС), так и нежилые (облагаемые НДС) помещения.

По результатам камеральной проверки уточненной декларации по НДС компании доначислен налог, а также пени и штраф. Поводами для этого стали отсутствие раздельного учета по объектам, облагаемым и необлагаемым НДС, и использование для строительства заемных средств.

Суды трех инстанций (дело № А32-1579/2013) признали решение инспекции недействительным.

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК суммы налога, предъявленные продавцами услуг налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так необлагаемые операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства. Однако если в отчетном периоде расходы по необлагаемым операциям не превышают 5% совокупных расходов, то налогоплательщик может не применять вышеуказанное положение. В рассматриваемом случае указанная пропорция компанией была соблюдена, что подтверждено бухгалтерскими справками и оборотными ведомостями.

Суды также отклонили довод инспекции о незаконности применения вычета при использовании заемных средств для оплаты поставщикам и подрядчикам. Законодательство не связывает право налогоплательщика на вычет с источником получения денежных средств. Следовательно, осуществление деятельности за счет заемных средств не является основанием для отказа в применении вычета по НДС.