Теперь инспекция пыталась уменьшить вычеты, однако суды не приняли ее ссылку на постановление президиума ВАС и применили нормы НК, вступившие в силу через 2,5 года после окончания проверяемого периода.

В проверяемом периоде (2009-2010 годы) компания (дилер) реализовывала автомобили, приобретенные у ЗАО «М».  В соответствии с дилерским договором в целях стимулирования компании к длительному сотрудничеству были установлены бонусы:

  • базовая маржа (6%) от рекомендованных розничных цен;
  • гибкая маржа до 6% от оборота, зависящая от работы дилера.

Базовая маржа 6% и часть гибкой маржи (3%) учитывались в стоимости товаров как скидки. Также они отражались и при определении размера примененного компанией налогового вычета по каждому выставленному дистрибьютором (ЗАО «М») счету-фактуре.

Оставшаяся гибкая маржа (до 3%) при покупке не учитывалась, стоимость автомобиля не уменьшала, выплачивалась только по итогам работы дилера за квартал, по результатам проверки работы непосредственно дистрибьютором. При этом компания не исчислила НДС с оставшейся гибкой маржи и не скорректировала ранее заявленные налоговые вычеты, посчитав, что предоставленные бонусы не изменили цену приобретения товара.

Инспекция по результатам выездной проверки доначислила НДС, а также пени и штраф, считая, что указанные бонусы уменьшают покупную стоимость товара, а следовательно, и сумму НДС, подлежащего вычету.

Компания обратилась в суд (дело № А40-162958/2012). Суды трех инстанций признали, что спорные бонусы не уменьшают цену товара и не должны корректировать их стоимость для целей налогообложения НДС. 

Суды разъясняют, что положения об обязательном восстановлении налогоплательщиками - покупателями суммы ранее заявленных налоговых вычетов при покупке товаров со скидками распространяются только на случаи, когда скидка или премия по условиям договора уменьшает цену товара и рассчитывается как процентное соотношение к цене за единицу товара.

В решении кассации указано: «в результате соблюдения покупателем определенных условий договоров, в твердом размере или в процентах от всего объема поставок за период, а не от цены за единицу конкретного товара, такие премии (бонусы) не учитываются для целей налогообложения НДС, поскольку не являются реализацией услуг, а также не влияют на налоговую базу и налоговые вычеты по реализованным (приобретенным) товарам в виду отсутствия уменьшения их цены».

Ссылка инспекции на постановление президиума ВАС № 11637/11, в соответствии с которым бонусы приравнены к скидкам, судами не принята. Они отмечают, что налогоплательщики-покупатели обязаны восстановить заявленные налоговые вычеты только в том случае, если полученная скидка (премия) уменьшает цену единицы товара и определяется в процентах к ней. 

С 1 июля 2013 года вступили в силу поправки в НК, согласно которым премии, выплаченные оптовому покупателю за выполнение каких-либо условий договора, не уменьшают стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров на сумму премии предусмотрено договором.

Если же бонусы не меняют цену товара, то не влияют и на налоговые вычеты. Довод инспекции о том, что данная норма еще не действовала в проверяемом периоде, отклонен судами, так как новый порядок определения налоговой базы при выплате премий, устраняет неопределенность в вопросе исчисления и уплаты НДС, а также устанавливает гарантии защиты прав налогоплательщиков (статья 5 НК). При этом выставление дистрибьютором корректировочных счетов-фактур повлекло бы уменьшение вычетов НДС заявителем и соразмерный возврат НДС дистрибьютором.

О другом подобном деле мы писали ранее, в нем также дилеру за выполнение объемов продаж были выплачены бонусы. В отличие от описанного выше случая, в том деле инспекция на суммы этих бонусов доначислила исходящий НДС, однако суды признали это решение недействительным, причем, не только по бонусам за объемы продаж, но и по бонусам за каждую единицу товара, проданного по сниженной цене. В судах тогда сработало вышеупомянутое постановление президиума ВАС.