Несмотря на сформулированную в марте 2012 года позицию президиума ВАС, налоговый орган уже в 2013 году подал апелляционную и кассационную жалобы на решение суда, отменившего доначисление НДС по ретробонусам. Однако, как и следовало ожидать, успеха в судах второй и третьей инстанции налоговики не добились.

Компания ООО «А» (покупатель) является официальным дилером поставщика автомобилей ООО «Н» (продавец). Договором, заключенным между ними, установлена выплата бонусов при исполнении покупателем следующих условий:

  • продаже товара по сниженным розничным ценам, рекомендованным поставщиком (бонус выплачивается за единицу товара); 
  • за достижение заранее определенного объема продаж товара в период проведения промо-акций (бонус выплачивается в процентах от установленного объема продаж). 

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила компании налоги, в том числе НДС, посчитав, что выплаченные поставщиком - ООО «Н» компании бонусы являются оплатой за представленные услуги и подлежат обложению налогом. 

Суды трех инстанций (дело №А06-9078/2011), удовлетворяя иск компании, разъясняют, что суммы, полученные покупателем товаров от продавца и не связанные с оплатой товаров, налогообложению НДС не подлежат.

Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) - передача права собственности на возмездной основе. Налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг. Таким образом, в случае, если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), то они обложению НДС не подлежат.

Суды разъясняют, что бонус за выполнение продаж связан с договором поставки и является денежным вознаграждением за выполненный объем продаж после фактической продажи автомобиля по определенной цене. Следовательно, он не влияет на изменение продажной стоимости автомобиля, так как первичным действием является реализация автомобиля потребителю, а вторичным - вознаграждение за выполнение договорных условий.

К тому же, бонусы не могут быть квалифицированы как оплата за оказанные услуги, поскольку они не связаны с возникновением у ООО «А» обязанностей выполнить работы или оказать услуги, в том числе услуги по продвижению товаров.

Кроме того, в решении суды ссылаются на правовую позицию президиума ВАС по делу А40-56521/10-35-297, о которой мы в свое время сообщали. В соответствии с ней премии не могут быть квалифицированы в качестве платы за услуги, оказываемые компанией поставщикам.