Индивидуальный предприниматель, совмещающий УСН (объект «доходы») с ПСН и не имеющий наемных работников, вправе уменьшить единый «упрощенный» налог на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов. Об этом проинформировала ФНС России в письме от 10.01.14 № ГД-4-3/98@. Данная позиция главного налогового ведомства согласована с Минфином России (письмо от 10.02.14 № 03-11-09/5130).

Объяснение простое. В пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ сказано: предприниматели на УСН с объектом «доходы», не производящие выплаты физлицам, могут уменьшить единый налог на сумму фиксированных взносов. При этом для данной категории налогоплательщиков никакие ограничения по уменьшению сумм налога (авансовых платежей) не установлены.

Что касается патента, то его стоимость уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов нельзя, независимо от того, есть у предпринимателя наемные работники или нет. Обоснование — глава 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ не предусматривает возможность уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов.

Исходя из вышесказанного, следует вывод: при совмещении УСН и ПСН индивидуальный предприниматель без наемных работников вправе учесть всю сумму взносов, уплаченных «за себя», даже если в результате получится, что налог к уплате равен нулю.