Инспекция в ходе проведения камеральной проверки декларации по НДС направила компании требование о необходимости в десятидневный срок представить документы, подтверждающие правомерность отражения сведений в разделе 7 декларации (освобождаемые от налогообложения операции). Компания его не исполнила и была привлечена к ответственности в виде штрафа 2800 рублей по статье 126 НК (за непредставление документов в размере 200 рублей за каждый).

Признавая решение инспекции недействительным, суды первой и второй инстанции (дело № А27-3819/2013), указали, что операции, отражающиеся в разделе 7 декларации, не отвечают признакам льготы по налогам и сборам и не подлежат проверке.

Кассация не согласилась с выводами судов: при проведении камеральных проверок налоговые органы вправе истребовать документы, подтверждающие право на налоговые льготы (пункт 6 статьи 88 НК). Эти документы необходимо предоставить в течении 10 дней со дня получения требования. Отказ от предоставления документов влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 НК.

Кассация сочла спорные операции льготными. По мнению кассации, операции перечисленных в статье 149 НК, следует рассматривать как способ предоставления участникам экономических отношений льгот при уплате НДС, направленных, в том числе на создание благоприятных условий для развития той или иной сферы экономической деятельности.

«Определение федеральным законодателем круга операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), не означает отсутствие при осуществлении таких операций объекта налогообложения, - оно представляет собой установленную законом возможность для налогоплательщика не уплачивать налог с указанных операций при соблюдении установленного порядка использования налоговой льготы», - указано в решении кассации. 

С учетом положений статьи 88 НК суд счел правомерным истребование у компании в ходе камеральной проверки документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой льготы.

Противоположная позиция была изложена в определении ВАС от 31.01.14 № ВАС-497/14, в соответствии с которой признание для целей налогообложения операций, освобожденных от уплаты НДС, означает, что такие операции не учитываются при формировании налоговой базы по этому налогу.

По комментируемому делу (№ А27-3819/2013) решение кассации было принято за 4 дня до вынесения упомянутого Определения ВАС, а к настоящему моменту истец уже подал заявление в ВАС на пересмотр решения кассации.