В письме от 24.10.2013 № БС-4-11/19079 ФНС России рассмотрела вопрос о том, как заполняется справка по форме 2-НДФЛ, если работник, которому начислены отпускные, отозван из отпуска.

Налоговое ведомство разъяснило, что дата фактического получения доходов в виде отпускных определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления их на счета налогоплательщика в банках. Поэтому в общем случае в справке 2-НДФЛ суммы отпускных отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых они фактически выплачены. Однако при заполнении справки 2-НДФЛ в отношении работника, который отозван из отпуска, необходимо принимать во внимание следующее. При отзыве работника из отпуска организация производит перерасчет суммы отпускных и удержанной ранее суммы НДФЛ. Начисленные ранее суммы отпускных и соответствующие суммы налога сторнируются, а за фактически отработанные дни сотруднику начисляется заработная плата и исчисляется налог.

Таким образом, учитывая, что при отзыве из отпуска начисленные суммы отпускных работник фактически не получает, такие суммы в справке 2-НДФЛ не отражаются. Ранее ФНС России придерживалась аналогичной позиции (письмо от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5888@).