Заблуждавшийся плательщик ЕНВД по результатам проверки может быть освобожден от НДС

Опубликовано постановление от 24.09.2013 № 3365/13 президиума ВАС по делу № А52-1669/2012, о принятии решения по которому на заседании президиума мы рассказывали ранее.

Напомним, ИП применял ЕНВД по всем видам своей деятельности, однако в ходе налоговой проверки выяснилось, что он заблуждался - часть его работы не относилась к розничной торговле и не подпадала под ЕНВД. Налоговики доначисли налоги по общей системе, проингорировав заявление ИП о его праве на освобождение от НДС по критерию размера выручки. Инспекторы мотивировали это тем, что ИП не заявил об этом своевременно и в установленном порядке.

Президиум ВАС, согласившись в судами предыдущих инстанций, пришел к выводу о допустимости освобождения от НДС.

Судьи указали, что для случаев, когда о необходимости уплаты НДС предпринимателю становится известно по результатам проверки, порядок реализации права на освобождение от уплаты НДС НК не предусмотрен. Однако это не означает, что указанное право не может быть реализовано.

ИП не только применял ЕНВД, представляя налоговые декларации, но и уплачивал данный налог, исполняя тем самым обязанности налогоплательщика  ЕНВД. По этой причине он не признавался плательщиком НДС. Инспекция, установив неправильную квалификацию осуществляемой ИП деятельности, должна была учесть его заявление о праве на освобождение от НДС и определить наличие у ИП данного права на основании представленных им документов, считает президиум.