В письме от 24.10.13 № БС-4-11/19079 ФНС рассмотрела такую ситуацию: работнику был предоставлен отпуск и начислены отпускные. В связи с производственной необходимостью работник был отозван из отпуска по приказу руководителя организации. Как следует при этом заполнять справку по форме 2-НДФЛ?

При получении дохода в виде оплаты труда согласно пункту 2 статьи 223 НК датой фактического получения признается последний день месяца, за который был начислен этот доход.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления доходов на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

При заполнении справки 2-НДФЛ указанные доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

Например, работнику организации в январе месяце предоставлен отпуск и начислены отпускные. При отзыве работника из отпуска налоговый агент производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, удержанной ранее суммы НДФЛ.

Начисленные ранее суммы отпускных и соответствующие суммы налога сторнируются, а за фактически отработанные дни начисляется заработная плата и исчисляется налог. Поскольку в данном случае работник начисленные суммы отпускных фактически не получил, такие суммы отпускных в разделе 3 формы 2-НДФЛ не отражаются.