Суммы компенсаций, выплачиваемые сотрудникам за разъездной характер работы, не включаются в базу для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды. Но только при условии, если работодатель возмещает работникам фактические затраты. Если же выплаты производятся в фиксированном размере без подтверждающих документов, то они компенсациями не признаются, поскольку, по сути, не зависят от размера фактически понесенных затрат работником. Соответственно, на такие выплату нужно начислить страховые взносы. К данному выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 01.11.13 № А45-29823/2012.

Напомним, что законодательно установленные компенсационные выплаты, связанные с выполнением работниками трудовых обязанностей, не облагаются страховыми взносами. Об этом сказано в подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Перечень выплат, полагающихся тем, чья постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, приведен в статье 168.1 Трудового кодекса. В частности, таким работникам возмещаются расходы по проезду, найму жилья, суточные либо полевое довольствие. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками определенных категорий работников, устанавливаются трудовым или коллективным договором (иным локальным нормативным актом).

Руководствуясь данными нормами, новосибирская компания на основании допсоглашений к трудовым договорам оплачивала своим сотрудникам служебные поездки в городском общественном транспорте в размере 2 тыс. рублей в месяц. На суммы компенсаций страховые взносы не начислялись. Однако проверяющие из управления ПФР рассуждали иначе. Поскольку спорные выплаты имели фиксированный размер, то они являются не компенсацией в смысле статьи 164 ТК РФ, а частью зарплаты. В итоге компания была оштрафована по пункту 1 статьи 47 Закона № 212-ФЗ. Организация обратилась в суд, но проиграла: суды всех инстанций приняли решения в пользу ПФР.

Арбитры напомнили, что базой для расчета страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей. При этом есть два вида компенсационных выплат:

  • связанные с особыми условиями труда и являющиеся частью зарплаты (ст. 129 ТК РФ);
  • установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

Согласно статье 168.1 ТК РФ работодатель обязан возместить расходы работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Между тем фиксированную сумму нельзя рассматривать как компенсационную выплату, поскольку сотруднику не возмещаются понесенные им расходы; фактически от размера понесенных затрат указанные выплаты не зависят. В рассматриваемой ситуации работодатель выплачивал сотрудникам по 2 тыс. рублей в месяц. При этом он не объяснил, какие конкретно расходы несли работники, не представил документы, подтверждающие данные расходы. Учитывая изложенное, суды пришли к выводу, что спорные выплаты полностью соответствуют критерию компенсационных выплат в смысле статьи 129 ТК РФ и являются составной частью заработной платы. В связи с этим указанные суммы включаются в расчетную базу для начисления страховых взносов. При этом не имеет правового значения ни их название, ни способ формирования источника выплат данных сумм.