По результатам выездной налоговой проверки фирме доначислен единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН (доходы минус расходы), пени и штраф.

Инспекцией не приняты расходы по оплате выполненных работ на монтаж охранно-пожарной сигнализации на основании договора, заключенного между фирмой и ООО «А», и расходы по оплате оборудования охранно-пожарной сигнализации, закупленного у ИП по договорам розничной купли-продажи. Указанные два договора от имени обеих сторон (от фирмы и от ООО "А"; от фирмы и от ИП) подписаны одним и тем же лицом. По мнению инспекции, это свидетельствует о завышении расходов в рассматриваемых налоговых периодах.

Суд первой инстанции (дело А78-8280/2012) и апелляция, посчитав недоказанной влияние обстоятельств взаимозависимости фирмы и ее контрагентов на формирование цен и несение расходов при осуществлении хозяйственных операций, удовлетворили иск фирмы. Настаивая на своих решениях, инспекция подала кассационную жалобу.

Взаимозависимыми лицами признаются физлица или компании, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а также если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Суды трех инстанций указывают, что инспекцией не исследовался вопрос о конкретном влиянии факта взаимозависимости на результаты хоздеятельности компании. Подробные выводы о таком влиянии, такие, как применение нерыночных цен, формальный документооборот, недостоверность сведений, содержащихся в первичных документах, налоговики не привели.

В решении кассации указано: «…обстоятельства взаимозависимости участников сделок сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной».