Коллегия судей ВАС отказала инспекции в передаче дела в президиум для пересмотра в порядке надзора, согласившись с судами трех инстанций (дело № А44-6332/2012). Суды поддержали налогоплательщика и признали недействительным решение инспекции о доначислении НДС, а также пени и штрафа на общую сумму 445 тысяч рублей. О рассмотрении дела в кассационном суде мы писали ранее.

Фирма, применяя общую систему налогообложения, арендовала помещение и производила его ремонт силами подрядчиков. Выполненные работы были приняты компанией в 4 квартале 2010 года и оплачены. Помещение начало использоваться еще в период применения общей системы налогообложения, а с 1 января 2011 года фирма перешла на УСН.

В ходе выездной проверки инспекция сочла, что компания должна восстановить ранее принятый к вычету НДС, уплаченный подрядчикам в соответствии с подпукнтом 2 пункта 3 статьи 170 НК. В данной норме сказано, что при переходе на специальные налоговые режимы суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в периоде, предшествующем переходу на указанные режимы. Это касается сумм налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки.

Учитывая, что результаты работ начали использоваться при общей системе налогообложения, оснований для восстановления спорных сумм НДС в связи с переходом на УСН у фирмы не было. Дело в том, что порядок восстановления, на который ссылалась инспекция, определен только в отношении основных средств и НМА (пропорционально остаточной стоимости), а не в отношении ремонтных или иных работ.