Налоговики потребовали восстановить зачтенный за прошлые периоды НДС из-за того, что результатами ремонта (по которому уплачен НДС) организация пользуется, находясь на упрощенке. Суд признал данное требование незаконным, поскольку в течение одного квартала помещение использовалось при общей системе.

ФАС Северо-Западного округа рассмотрел в кассационной инстанции дело № А44-6332/2012 о восстановлении НДС.

ООО "НБП" в период до 2011 года, находясь на общей системе налогообложения, арендовало помещения, произвело (с согласия собственника) их ремонт. С момента создания организации готовились документы, необходимые для получения лицензии на право производства, в связи с чем проводились исследования. Ремонт помещений подрядчик закончил в 4 квартале 2010 года, тогда же было заключено лицензионное соглашение на право производства.

С 1 января 2011 года ООО "НБП" перешло на УСН.

В ходе выездной налоговой проверки в 2012 году фискалы доначислили НДС, пени и штраф на общую сумму 445 тысяч рублей. С учетом пп. 2 п. 3 ст. 170 НК налоговики считали, что компания обязана восстановить предъявленную к вычету сумму НДС по ремонтно-строительным работам в связи с переходом с 01.01.2011 на УСН. По мнению ИФНС, результаты выполненных работ фирма использовала в хозяйственной деятельности в рамках УСН. Кроме того, в период, когда производились спорные ремонтные работы, операций по реализации товаров, работ, услуг не было, следовательно, не возникало право на вычет НДС.

Суд установил, что спорное помещение арендовалось обществом, и услуги по его ремонту приобретены с целью осуществления обществом основного вида деятельности. Инспекцией не оспаривается, что в 4 квартале 2010 года (в том же, когда завершен ремонт) производились операции по реализации товаров, облагаемые НДС, что подтверждается декларацией по НДС за этот налоговый период.

Суд признал решение налоговиков незаконным, поскольку отремонтированное помещение использовалось в деятельности предприятия еще в период нахождения на общей системе.

Также суд указал, что  нормами главы 21 НК не установлена зависимость вычетов НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги). Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов.