В письме от 15 октября 2013 г. N 03-11-11/42962 Минфин рассмотрел варинаты налогообложения доходов от операций по сдаче в аренду собственного имущества ИП, применяющего УСН.

Если в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указан такой вид экономической деятельности ИП, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, и в отношении нее применяется УСН, доходы от передачи такого имущества в аренду учитываются в составе доходов при УСН.

Если вид деятельности, связанный с передачей в аренду недвижимого имущества, в ЕГРИП не указан, то ИП может внести соответствующее изменение в сведения и с даты регистрации данного изменения начать осуществлять указанную деятельность, учитывая полученные доходы в рамках УСН.

Если ИП на УСН сдает в аренду собственное недвижимое имущество, но при этом данный вид деятельности не заявлен им при регистрации, и договор аренды заключен от имени физического лица, а не ИП, то в данном случае доходы, полученные от сдачи недвижимости, облагаются в рамках общей системы налогообложения, то есть НДФЛ.