Доплата до среднего заработка учитывается при исчислении пособия по беременности и родам

ФСС выявил нарушения по начислению и выплате пособий по беременности и родам, связанных с неправильным определением среднего заработка работницы, переведенной на «легкий труд» в связи с беременностью. Фирма обратилась в суд (дело А03-20416/2012).

Работница в соответствии с медицинским заключением и по ее заявлению до наступления отпуска по беременности и родам была переведена и работала на другой должности с «более легкой работой»; оплата труда в этот период производилась исходя из среднего заработка. Организация исчислила пособие по беременности и родам исходя из среднего заработка, в который включались доплаты при переводе беременной женщины на «легкий труд».

Принимая спорное решение, ФСС указывает, что при определении среднего заработка для исчисления фирмой учитывались периоды сохранения работницей среднего заработка по прежней работе при ее переводе на «легкий труд», а также оплата до среднего заработка в указанные периоды.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска компании, пришел к выводу, что гарантии и компенсации, предоставленные беременным женщинам при переводе на «легкий труд», не облагаются страховыми взносами, в связи с чем из среднего заработка при исчислении пособия по беременности и родам исключаются. Однако про доначисление взносов в материалах делах ничего не сказано, из чего можно сделать вывод, что с сумм доплаты взносы были уплачены.

Апелляция отменила решение суда первой инстанции, считая, что доплата за «легкий труд» подлежит включению в средний заработок работницы, и средний заработок при исчисления пособия определяется исходя из суммы заработка, начисленного за расчетный период.

Апелляция разъясняет, что доплаты до среднего заработка не могут быть отнесены к компенсациям, поскольку не связаны с возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых и иных обязанностей, предусмотренных ТК. Средний заработок на период выполнения работницей более «легкой работы» (в том числе в его составе доплата до среднего) является предусмотренной трудовым законодательством гарантией, но не компенсацией.

«Действующим законодательством предусмотрена только одна выплата на период выполнения работницей более «легкой работы» – средний заработок по прежнему месту работы; следовательно, в совокупности заработная плата по новому месту работы и доплата до среднего заработка представляют собой одну выплату – средний заработок, установленный статьей 254 ТК РФ» - указано в решении кассации, которая также приняла решение в пользу компании.