Суды также разъясняют, что списание затрат на освоение природных ресурсов правомерно производить по окончании работ.

Инспекцией проведена выездная налоговая проверка компании, по результатам которой были доначислены налог на прибыль, НДС, НДПИ, а также пени. Фирма обратилась в суд (дело № А41-30672/12) с заявлением о признании недействительным решения ИФНС. Суды трех инстанций удовлетворили иск.

Инспекция считает, что организация неправомерно отнесла затраты по горнотехнической рекультивации земель, относящиеся к 2006 – 2007 годам, на расходы в 2008 году, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Суды разъясняют, что данные расходы правомерно были приняты фирмой в 2008 году в соответствии со статьей 261 НК и рабочим стандартом фирмы, согласно которому в налоговом учете эти расходы накапливаются в аналитических регистрах в период проведения соответствующих работ и признаются для целей налогообложения только по окончании работ.

ИФНС также отказала фирме в применении вычета по НДС на основании счетов-фактур фирмы-поставщика, который в тот период не являлся плательщиком НДС, и применял УСН. Суды признают, что это допустимо. В этом случае на фирму-поставщика возлагается обязанность уплатить в бюджет сумму НДС, указанную в счете-фактуре, а покупатель предъявленные суммы налога может принять к вычету.

Доначисление НДПИ связано с выводами налоговиков о неправомерном исчислении фирмой налога исходя из учета добытого ископаемого в "плотном состоянии", поскольку на продажу ископаемое направлялось в "разрыхленном состоянии", и о занижении налогооблагаемой базы на потери.

Судами установлено, что, несмотря на то, что реализация фактически ведется в разрыхленном состоянии, в договоре поставки цена указана для продукции в "плотном теле" и учет сторонами ведется в "плотном теле". Поэтому заявленные фирмой в налоговой декларации показатели сопоставимы, и нет основания для применения коэффициента разрыхления.