Строительная компания заключила договоры долевого участия в строительстве с физическими и юридическими лицами в 2007 году. В момент получения денежных средств от дольщиков компания исчисляла НДС. Однако обязанность уплачивать данный налог с поступивших денежных средств по инвестиционным договорам согласно НК отсутствовала.

Компания разобралась в данном обстоятельстве гораздо позже, и в марте 2011 года решила представить уточненную налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2008 года. В данной декларации компания спорную сумму начисленного в 2007 году НДС в сумме более 6 миллионов рублей предъявила к вычету.

Период для уточнения, исходя из указанных дат, был выбран тот, по которому еще не пропущен трехлетний срок.

По результатам камеральной проверки инспекцией было предложено уменьшить предъявленный к возмещению НДС полностью на всю заявленную сумму. ИФНС сочла, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК, при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый период, в котором выявлены ошибки.

Компания не согласившись с таким решением, подала в суд (дело № А79-10370/2011)

Арбитражный суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика. То обстоятельство, что компания заявила налоговый вычет не в налоговые периоды 2007 года, а в налоговой декларации за 2 квартал 2008 года, само по себе не может служить основанием для лишения его права на применение налогового вычета. Соответственно, внесение исправлений в налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2008 года произведено фирмой в соответствии с действующим законодательством.

Однако апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, так как, действительно, в соответствии с действующим законодательством, в данном случае компании необходимо было представить уточненную декларацию за 2007 год, а не заявлять налог к возмещению в 2008 году. Кассационный суд подтвердил решение апелляции.

Компания решила не останавливаться и дойти до Высшего арбитражного суда. Но ВАС отказал в передаче данного дела для пересмотра в порядке надзора, посчитав правомерным решение судов апелляционной и кассационной инстанций.