В письме от 26.07.13 № 03-03-06/1/29771 Минфин напомнил, как применять нулеву ставку по налогу на прибыль в отношении дивидендов, полученных после 1 января 2011 года, за отчетные или налоговые периоды до 2010 года.
Напомним, с 1 января 2011 года применяются новые нормы НК, отменяющие одно из ранее установленных условий для применения нулевой ставки - требование к сумме вклада в организацию, выплачивающую дивиденды. Эта сумма в соответствии с прежней редакцией НК должна была превышать 500 миллионов рублей. При этом остаются два других условия: на день принятия решения о выплате вклад составляет не менее чем 50% в уставном капитале и своим вкладом организация непрерывно владеет на праве собственности 365 календарных дней.
Новые положения применяются с 1 января 2011 года и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.
Если же дивиденды выплачены после 1 января 2011 года, но начислены за периоды до этой даты, то конкретно для них отдельной нормы не установлено. Ранее Минфин разъяснял, что к таким дивидендам надо было применять ставку налога на прибыль 20%. Минфин считал, что в этой ситуации не применима ни нулевая ставка, ни ставка в 9%, установленная для любых других дивидендов. Это касалось конкретно организаций со стоимостью вклада в других фирмах не менее 500 млн рублей. Эти разъяснения Минфина были признаны незаконными решением президиума ВАС.
Теперь (в указанном письме, в и более ранних) Минфин указывает, что к таким дивидендам применяется нулевая ставка. Однако "в случае принятия решения о выплате дивидендов после 1 января 2011 г. для возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль при выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли, сформированной за периоды до 2010 г., должны выполняться условия пп. 1 п. 3 ст. 284 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2011 г.". То есть, должны соблюдаться все три ранее установленных условия, включая размер доли (вклада) не менее 500 млн рублей.
Однако по поводу последнего условия уже имеется еще одно решение ВАС, правда, пока только в виде резолютивной части. В этот раз нулевую ставку президиум ВАС позволил применить также и в случае, если до 2011 года не соблюдалось условие по размеру вклада, и дивиденды в 2011 году выплачены из прибыли за периоды, предшествовавшие 2010 году.
Однако постановления по последнему спору еще не опубликовано (в деле имеется пока только определение о передае в президиум). Соответственно, отсутствует мотивировочная часть решения. Так что в комментируемом письме Минфин, конечно, противоречит сути последнего решения ВАС, но в отсутствие документа с четко сформулированной правовой позицией это объяснимо.