ФСС объяснил, как заполнять таблицу 10 формы-4 ФСС

Региональное отделение ФСС по Республике Марий Эл на сайте разместило разъяснения по заполнению таблицы 10 "Сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года" формы Расчета формы-4 ФСС.

Так, по строке 1 в графах 3 - 6 указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих аттестации, о количестве рабочих мест, аттестованных по условиям труда, в том числе отнесенных к вредным и опасным классам условий труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а именно к 3 и 4 классам условий труда, содержащиеся в сводной ведомости результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, по состоянию на начало года с учетом того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

При этом следует обратить внимание, что изменения в Порядок проведения аттестации (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2012 года № 590н), сузившие перечень рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда, вступили в силу с 26.02.2013.

Данные таблицы 10 Расчета указываются по состоянию на начало года, и страхователю при подсчете количества рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда, следует руководствоваться Порядком проведения аттестации рабочих мест, действовавшим на начало года. Согласно действовавшего на 01.01.2013 Порядка проведения аттестации рабочих мест - "аттестации подлежат все рабочие места работодателя". Данную информацию следует учесть страхователям при составлении расчета формы - 4 ФСС за 6 и 9 месяцев 2013 года.

По строке 2 в графах 7 - 8 указываются данные о количестве работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих и прошедших обязательные предварительные и периодические осмотры. Графы заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в контингентах работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, в заключительных актах медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров (обследований) работников и в соответствии со сведениями, содержащимися в заключениях по результатам предварительного медицинского осмотра, выданных работникам, прошедшим указанные осмотры за предшествующий год. следует учитывать результаты проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников по состоянию на начало года, учитывая, что частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

При заполнении формы Расчета в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой Расчета, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.

В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 10 формы Расчета указанная таблица не заполняется и не представляется.