Автор: Рябинин В. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Страхователи, много лет представлявшие в ФСС форму 4-ФСС, которая с 1 января 2023 года вошла в состав формы ЕФС-1, знают, что на титульном листе нужно было указать регистрационный номер в ФСС. О том, к каким последствиям приводит ошибочное проставление регистрационного номера головной организации вместо номера филиала, – в нашем материале.

Три судебные инстанции пришлось пройти страхователю, чтобы доказать свою правоту. Сразу скажем, что суды в данном деле поддержали именно акционерное общество (АО) в его споре с ФСС (Постановление АС ВВО от 09.02.2023 по делу № А43-17301/2022). Теперь о деталях.

Суть спора с ФСС

Акционерное общество в лице филиала в Приволжском федеральном округе обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным решения государственного учреждения – Нижегородского регионального отделения ФСС в лице филиала № 26 о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Филиалом АО в Приволжском федеральном округе был направлен ежеквартальный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за первый квартал 2021 года (форма 4-ФСС) в электронном виде по ТКС в филиал № 26 государственного учреждения – Нижегородского отделения ФСС.

Расчет был принят фондом, о чем свидетельствует положительный протокол о сдаче, согласно которому получатель расчета – фонд, код подчиненности – 5226. Каких-либо уведомлений об ошибках и иных несоответствиях в представленном филиалом АО расчете получено не было.

В феврале 2022 года при проведении инвентаризации расчетов за 2021 год филиалу АО стало известно о том, что направленный им 14 апреля 2021 года расчет, по словам сотрудника фонда, был распределен системой в другое отделение ФСС: по месту нахождения центрального аппарата АО (филиал № 6 государственного учреждения – Московского регионального отделения ФСС, код подчиненности – 7706), так как в расчете указан регистрационный номер, начинавшийся с 7706.

В связи с этим 9 февраля 2022 года филиалом АО был представлен корректирующий расчет за первый квартал 2021 года с номером корректировки 1, в котором приведен регистрационный номер страхователя, начинавшийся с 5202. Корректирующий расчет также был принят фондом и получен положительный протокол о сдаче от 09.02.2022.

24 марта 2022 года в отношении филиала была проведена камеральная проверка и составлен акт о нарушении им законодательства РФ по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и непредставлению страхователем расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика по месту своего учета в срок, установленный ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).

Не согласившись с доводами и фактами, изложенными в акте камеральной проверки, а также с выводами и предложениями проверяющего, филиал АО представил письменные возражения в ФСС. В ответ на это было получено решение о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с указанием состава правонарушения и суммой штрафа более 55 000 руб.

Филиал АО обжаловал данное решение в вышестоящем органе ФСС, в полученном ответе было сказано, что файл расчета, направленный 9 февраля 2022 года, является первичным, тем самым жалоба была оставлена без удовлетворения.

Обществу ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Позиции сторон

ФСС считает, что общество представило расчет по форме 4-ФСС за первый квартал 2021 года по месту регистрации несвоевременно: представление страхователем отчетности не по месту регистрации не подтверждает исполнение обязанности по сдаче отчета. Фонд указывает, что для идентификации страхователя в базе данных филиала № 26 страховщика страхователь должен был привести дополнительный код обособленного подразделения, начинающийся с 5202, и настаивает на том, что 14 апреля 2021 года расчет не поступил, поэтому направление отчета 9 февраля 2022 года нельзя считать повторным. У отделения ФСС отсутствует техническая возможность определить поступление отчета по форме 4-ФСС в другой территориальный орган.

Филиал АО считал, что он своевременно представил расчет по форме 4-ФСС за первый квартал 2021 года и оснований для привлечения его к ответственности за вменяемое ему правонарушение нет.

Аргументы судов

Суды трех инстанций пытались разобраться как в технологии документооборота между страхователями и фондом, так и в нормах Федерального закона № 125-ФЗ.

Приказом ФСС РФ от 12.02.2010 № 19 утверждена Технология приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной цифровой подписи (далее – Технология).

С учетом п. 4.1, 4.5, 4.6 Технологии датой и временем получения расчета фондом считаются дата и время, зафиксированные шлюзом приема расчетов после прохождения стадии получения файла расчета и указанные в квитанции о приеме расчета или квитанции о приеме расчета с ошибками.

Расчет считается представленным своевременно, если отправленный файл не получил отрицательных результатов при проверке на соответствие требованиям, предъявляемым к расчету в электронном виде, и срок его получения фондом будет не позднее срока, установленного законодательством РФ.

При повторной отправке файла расчета одного и того же страхователя за один и тот же отчетный период последующие расчеты страхователя будут считаться корректирующими. Датой и временем получения расчета фондом в данном случае будут считаться дата и время, указанные в первой квитанции о приеме расчета или квитанции о приеме расчета с ошибками, в рамках сроков представления расчетов в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ (п. 4.7, 4.8 Технологии).

Суд сделал вывод, что срок представления расчета по форме 4-ФСС в фонд определяется первоначальным поступлением файла на шлюз приема расчетов и выдачей фондом квитанции о получении расчета или квитанции о получении расчета с ошибками по нему.

Пунктом 4.10 Технологии предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, при которых файл расчета не проходит этапы контроля на шлюзе приема расчетов и не принимается фондом, а именно:

  • файл расчета не соответствует формату наименования и размеру в электронном виде;

  • отсутствует или не соответствует требованиям по совместимости к процедурам формирования ЭП, встраивания ЭП в документ и шифрования;

  • на момент проверки ЭП сертификат ключа проверки электронной подписи страхователя (уполномоченного представителя) утратил силу (не действует, находится в списке аннулированных сертификатов, выдан УЦ, не прошедшим аккредитацию);

  • файл расчета подписан ЭП лица, не имеющего право на подписание данного расчета;

  • файл расчета не соответствует структуре утвержденного формата.

Согласно вышесказанному направленный 14 апреля 2021 года филиалом АО расчет успешно прошел все этапы контроля системы и не может считаться непредставленным в установленный срок. Кроме того, расчет содержит и другие идентифицирующие реквизиты, по которым фонд имел возможность однозначно определить, что расчет представлен непосредственно филиалом АО (наименование и юридический адрес филиала АО в ПФО, код подчиненности 5226, КПП и т. д.).

Тем самым расчет, представленный филиалом АО 14 апреля 2021 года в фонд, то есть по месту своего учета (в расчете и протоколе о сдаче указан получатель расчета – ФСС 5226) и в срок, установленный ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ, является первичным. А расчет, представленный филиалом АО 9 февраля 2022 года, – корректирующим.

Таким образом, основания для привлечения филиала АО к ответственности отсутствуют.

Суд также отметил, что оспариваемое решение фонда не соответствует требованиям законодательства РФ и нарушает права и законные интересы АО в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как уже отмечено выше, все три судебные инстанции поддержали страхователя в его споре с ФСС.

* * *

АС ВВО, поддержав своих коллег из нижестоящих судебных инстанций, вынес решение в пользу страхователя в его споре с ФСС: филиал АО оспаривал привлечение фондом к ответственности за несвоевременное представление формы 4-ФСС (сейчас входит в состав формы ЕФС-1). Проблема заключается в том, что филиал АО указал в первоначальном отчете по форме 4-ФСС регистрационный номер головной организации, направив отчет по месту своей регистрации.

При рассмотрении данного дела суды обратили внимание на то, что расчет успешно прошел все этапы контроля системы и не может считаться непредставленным в установленный срок. Кроме того, расчет содержит и другие идентифицирующие реквизиты, по которым фонд имел возможность однозначно определить, что расчет представлен непосредственно филиалом АО.

Данный пример, несмотря на то, что суды поддержали страхователя (которому пришлось потратить много времени и сил на отстаивание своих прав), показывает, что нужно внимательно заполнять отчетность, в том числе и титульный лист деклараций и расчетов. Кстати, в новой единой форме ЕФС-1 также приводится действующий регистрационный номер страхователя. Напомним, что после объединения ПФР и ФСС в СФР нужно указывать регистрационный номер, который был присвоен страхователю в ПФР (Информация «Ответы на вопросы по представлению отчетности в СФР с 1 января 2023 года» (официальный сайт ПФР, 2022)).