Суды решили, что расчет в неверным регномером считается сданным вовремя, и отменили штраф.

14 апреля 2021 года филиал организации сдал расчёт 4-ФСС за первый квартал. То есть, срок нарушен не был, однако вместо регистрационного номера филиала в расчёте был указан регистрационный номер головной организации. Как следствие, система фонда направила расчёт в другое отделение – соответствующее местонахождению центрального аппарата организации.

Почти через год при проведении инвентаризации расчётов за 2021 год в филиале выяснили, что тот расчёт поступил не по адресу. Так что филиал направил уточненный расчёт (с номером корректировки 1), в котором указал свой – правильный – регистрационный номер.

Фонд опять всё принял, а затем затеял камеральную проверку и назначил штраф за несвоевременную сдачу расчёта. Попытка оспорить это успешно состоялась в судах трёх инстанций.

Суды отметили, что первоначальный файл расчёта не получил отрицательных результатов при проверке на соответствие требованиям, то есть был принят фондом без возражений. Нормативным актом ФСС установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых файл расчёта не проходит этапы контроля на шлюзе приёма и не принимается. Указанная ситуация в этот перечень не входит.

Расчёт успешно прошёл все этапы контроля и не может считаться непредставленным в установленный срок, указали суды. При этом расчёт, кроме регистрационного номера, содержит и другие идентифицирующие реквизиты, по которым фонд имел возможность однозначно установить, что расчёт представлен именно филиалом. В то же время, сотрудники того отделения фонда, куда расчёт поступил, не предприняли никаких мер для исправления ситуации. Соответственно, основания для привлечения страхователя к ответственности отсутствуют, решили суды (дело А43-17301/2022, кассация Ф01-3000/2022).