Физлицо в 2010 году приобрело бензовоз. Через несколько месяцев оно зарегистрировалось в качестве ИП, применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". В 2012 году ИП решил продать бензовоз. Как для целей налога по УСН учитываются расходы на приобретение бензовоза и операция по его дальнейшей реализации?

В письме от 6 июня 2013 г. N 03-11-11/164 Минфин указал, что законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Упоминание этой нормы в контексте приобретения физлицом средств производства до момента госрегистрации в качестве ИП выглядит несколько неожиданно. Ранее Минфин в своих письмах однозначно высказывался о невозможности учета расходов, произведенных физлицом до регистрации ИП.

"Приобретение физическим лицом бензовоза с последующей регистрацией данного лица в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлением предпринимательской деятельности с использованием данного автомобиля может быть по совокупности обстоятельств квалифицировано в качестве операции, осуществленной в целях предпринимательской деятельности. После государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя данное имущество, используемое в предпринимательской деятельности, может быть признано основным средством. Соответственно, затраты индивидуального предпринимателя по приобретению основного средства могут быть включены в состав расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - пишет Минфин.

Затраты ИП по приобретению основного средства в описанной ситуации до сих пор не включались в состав расходов. Значит, ИП вправе внести изменения в части учета этих расходов с учетом проведения перерасчета налоговой базы из-за реализации основного средства до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение в соответствии с главой 26.2 НК и представить в налоговый орган уточненные декларации.

Ведомство также напомнило о необходимости включить в базу по УСН доход от продажи бензовоза.