Минфин России в письме от 16.05.13 № 03-04-05/17053 отметил, что положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса, в которых прописаны условия освобождения от НДФЛ выходных пособий, распространяются и на случаи увольнения работников в связи с выходом на пенсию.

Как известно, пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ компенсационные выплаты, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства работника, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации. При этом не удерживать налог можно только с части выплат, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) размер среднемесячного заработка.

Каких либо ограничений на применение данных норм в зависимости от причины увольнения работника в Налоговом кодексе не установлено. Поэтому выплаты сотруднику организации при увольнении на пенсию освобождаются от НДФЛ в общем порядке с учетом указанных выше лимитов.