Ежемесячные 50 рублей не позволяют ИП снижать налоги по спецрежимам на взносы в ПФ и ФОМС, уплачиваемые за себя.

В письме от 25.04.13 № 03-11-11/14473 Минфин ответил, как ИП уменьшать налоги по спецрежимам на суммы взносов в ПФ, если из наемных работников у ИП есть только одна женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.

ИП, обратившийся в Минфин с таким вопросом, утверждает, что не производит выплат физлицам.

Между тем, как напомнило ведомство, именно факт выплат физлицам влияет на алгоритм уменьшения налогов по УСН с объектом "доходы" и по ЕНВД.

ИП, производящий выплаты физлицам, уменьшает налог на обязательные взносы за работников, больничные, выплаченные работникам из средств работодателя, и по добровольному страхованию, компенсирующему оплачиваемые работодателем больничные. Сумма налога при этом уменьшается не более, чем на 50%. Суммы, которые такой ИП уплачивает в ПФ и ФОМС за себя, уменьшению налога не служат.

ИП, не производящий выплат физлицам, уменьшает налоги на страховые взносы в ПФ и ФОМС за себя в полной сумме.

Минфин отметил, что ежемесячная компенсационная выплата в 50 рублей, которую ИП обязан выплачивать своей "декретнице", производится за счет собственных средств работодателя, направляемых на оплату труда.

К тому же, "в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком".

В итоге Минфин указал, что ИП, у которого из наемных работников есть только одна "декретница", не вправе уменьшить налог на суммы взносов, выплачиваемых в ПФ и ФОМС за себя.