В письме от 19.04.13 № 03-02-07/1/13473 Минфин указал, что НК не устанавливает предельный срок представления уточненной налоговой декларации, а также предельный срок для назначения повторной выездной проверки в связи с представлением уточненной декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного.

В соответствии с абз. 6 п. 10 ст. 89 НК в рамках повторной выездной налоговой проверки при представлении уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Исходя из всего этого, Минфин пришел к выводу, что проверяемый в ходе указанной повторной выездной налоговой проверки период может превышать три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении соответствующей налоговой проверки.

Таким образом, по мнению ведомства, в случае уточнения налоговых обязательств в сторону уменьшения не действует абзац 3 того же пункта той же статьи. В данном абзаце указано: "При проведении повторной выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной налоговой проверки".