Водитель на служебном автомобиле в рабочее время при исполнении трудовых (должностных) обязанностей нарушил Правила дорожного движения. Подобные нарушения в основном происходят из-за превышения скорости при объезде заторов на дорогах, возникших вследствие ДТП на пути следования автомобилей при выполнении производственных заданий, установленных по времени, пишет налогоплательщик в своем запросе. При этом организация-работодатель уплатила штраф за нарушение ПДД водителем.

В письме от 10.04.13 № 03-04-06/1183 Минфин указал, что в рассматриваемой ситуации из-за действий работника организации причинен ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа, приведших к уменьшению движимого имущества организации.

В силу ст. 22 Трудового кодекса работодатель вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником. При этом работодатель на основании ст. 240 Трудового кодекса может отказаться от взыскания ущерба с виновного работника, то есть освободить работника от определенной имущественной обязанности.

Если работодатель установил размер причиненного ему работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, то отказ работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба приводит к возникновению у работника дохода (экономической выгоды), полученной им в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ.

Вместе с тем следует учитывать, что Трудовой кодекс также предусматривает основания, исключающие материальную ответственность работника. Кроме того, право работодателя на возмещение причиненного ему работником ущерба корреспондирует с его обязанностью обеспечить необходимые условия для сохранности принадлежащего ему имущества.

Неисполнение работодателем этой обязанности, включая издание им приказов (распоряжений, иных имеющих обязательный характер документов), выполнение которых работниками влечет причинение ущерба имуществу работодателя, не должно влечь материальной ответственности работников.