Работник в "загранке": сохраняемый средний заработок может облагаться НДФЛ по ставке 30%

В письме от 19 марта 2013 г. N ЕД-3-3/945@ ФНС напомнила, что физлицо теряет статус налогового резидента РФ, если находится в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В расчет не берутся при этом только выезды за рубеж с целью лечения или обучения на срок менее полугода.

Окончательный налоговый статус физлица определяется по итогам календарного года.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение связанных со служебной командировкой расходов по проезду, по найму жилого помещения, суточных.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Если работник утерял статус налогового резидента РФ, то сохраняемый за ним средний заработок, начисляемый российской организацией, облагается НДФЛ по ставке 30%, отмечает ведомство.

ФНС также напомнила, что суточные в иностранной валюте в пределах сумм, эквивалентных 2500 руб. за каждый день пребывания в загранкомандировке, не подлежат обложению НДФЛ.