Правительство отвергло законопроект о привязке взносов ИП к доходам по УСН

Правительство РФ не поддержало проект федерального закона № 206827-6 "О внесении дополнений в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", внесенный в Госдуму группой депутатов. Сообщение об официальном заключении кабмина опубликовано на сайте правительства.

Как мы писали ранее, разработчики законопроекта довольно неуклюже попытались воплотить идею снижения взносов в ПФ для ИП, применяющих УСН, сформулировав конструкцию, довольно сомнительную с точки зрения математики. Так, согласно предложению, взносы должны быть не более, чем 6% от суммы доходов ИП, и при этом не менее, чем произведение МРОТ, тарифа взноса и 12. Как быть тем ИП, у кого 6% от дохода окажется меньше, чем МРОТ х тариф х 12, не понятно. В такой ситуации оба указанных условия соблюсти невозможно.

Не понятно, как быть и в случае, если 6% от дохода выше, чем произведение МРОТ и 12-кратного тарифа. Величина взноса уложится в указанный коридор, однако какой конкретно она должна быть, депутаты не указали.

В случае принятия в таком виде поправки стали бы работать только при единственном значении годового дохода, при котором 6% от него равны МРОТ х тариф х 12. К тому же, не уточнено, что речь идет о сумме дохода за год. Отсутствует и мысль о том, что предложенное касается уплаты ИП взносов за себя, то есть что речь идет о плательщиках, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 5 212-ФЗ.

Правительство в заключении сообщает, что "чрезмерно высокая доля изъятий в государственные внебюджетные фонды ставит в заведомо худшее положение ИП с небольшими доходами". Вместе с этим кабмин напоминает, что в соответствии с НК индивидуальные предприниматели на УСН, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, "вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на все виды обязательного социального страхования работников".

Представленный законопроект не согласуется со ст. 53 и 174 Бюджетного кодекса РФ, определяющими особенности принятия и вступления в силу федеральных законов, регулирующих бюджетные правоотношения, отмечается в опубликованном заключении.

"Таким образом, рассматриваемая законодательная инициатива недостаточно аргументирована, требует более содержательного финансово-экономического обоснования и, по мнению Правительства Российской Федерации, нуждается в дополнительной проработке", - делает вывод кабмин.

При этом правительство все же назвало залуживающей внимания проблему, на урегулирование которой направлен законопроект.