В ситуацию вокруг массового бегства из бизнеса индивидуальных предпринимателей (ИП) вмешался аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Защитники предпринимателей рекомендуют чиновникам использовать другую формулу расчета страховых взносов и дать бизнесу льготы по патентной системе, пишет РБК daily.

Повышение страховых взносов (для ИП с 2013 года они выросли с 17 тыс. до 36 тыс. руб.) уже привело к тому, что за декабрь 2012 года и январь 2013-го количество ИП сократилось на 208 тыс. (на 5,03% от общего числа). В ФНС подтверждают, по статистике службы количество ИП действительно сокращается.

В аппарате защитника говорят, что в первую очередь страдает малодоходный и "честный" бизнес: к Титову поступили сотни коллективных обращений из регионов, к процессу подключились и ряд губернаторов.

Бизнес-омбудсмен предлагает установить для ИП величину взносов, соразмерную получаемым доходам: например, ограничить для ИП фиксированный размер страхового взноса в ПФР 6% от декларируемого по упрощенной системе налогообложения годового дохода. При этом взнос должен быть не менее фиксированного платежа, рассчитанного из одного МРОТ (таким образом, базой для платежа станут один МРОТ и существующий общий тариф страховых взносов в ПФР и ФОМС в 31,1%). При такой конструкции общая сумма взноса не превысит 19,5 тысяч рублей, отмечается в материале.

В Минтруда с предложениями бизнеса не согласны, говоря, что "страховые взносы, которые уплачивают самозанятые, в разы меньше, чем те, что в среднем поступают за наемного работника": в среднем в год в систему обязательного пенсионного страхования от работодателей поступает 92,9 тысяч. рублей, в то время как самозанятые раньше платили всего 14,3 тысяч в год.

"Получается, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан", - подчеркнули РБК daily в Минтруда.

В перспективе самозанятым (в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы) будет предоставлено право выбора: либо уплата страховых взносов в соответствующем фиксированном размере с формированием пенсионных прав на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера, либо присоединение к системе формирования пенсионных прав наемных работников при уплате ими соответствующего тарифа страховых взносов, поясняют в Минтруда.

В ПФР говорят, что повышение тарифа для самозанятых - это шаг по направлению к принципу: сколько в пенсионную систему вносишь, столько пенсионных прав в итоге получаешь.

"Однако даже повышение тарифа исходя из двух МРОТ все равно обеспечивает не более 25 - 30% от тех прав, которые приобретают ИП", - сетуют в ПФ.

Кроме изменения в исчислении самого взноса в аппарате бизнес-омбудсмена предлагают предусмотреть уменьшение налога при патентной системе на сумму страховых взносов (но не более чем на 50%), а также освободить от уплаты фиксированного размера взноса самозанятых пенсионеров. Чтобы при этом сохранить принцип справедливости пенсионной системы, Борис Титов рекомендует рассмотреть альтернативные источники пополнения бюджета ПФР. В том числе — за счет перераспределения поступлений от акцизов, доходов от приватизации и госактивов. По словам г-на Ермакова, предложения уже были поддержаны большинством бизнес-ассоциаций. Кроме того, с позицией предпринимателей уже согласились и в Совете Федерации, заключает РБК daily.