НДФЛ с подарков сотрудникам удерживает организация, независимо от условий договора

При вручении подарка работнику предприятие обязано удержать НДФЛ из выплачиваемой зарплаты, а в случае невозможности удержания известить об этом налоговую инспекцию. Суд указал, что даже в случае наличия в договоре соответствующих условий организация не вправе возлагать на работников обязанность самостоятельно уплатить НДФЛ с полученных подарков.

ФАС Северо-Западного округа вынес кассационное постановление по делу № А21-3994/2012 об одаривании сотрудников квартирами.

Предприятие подарило работникам семь квартир, указав в договоре дарения, что НДФЛ ими уплачивается самостоятельно.

После проведения выездной проверки налоговики обязали компанию:

  • взыскать и перечислить налог с получателей подарков;
  • внести изменения в декларации по НДФЛ;
  • уплатить штраф за невзыскание и неперечисление НДФЛ;
  • уплатить соответствующую пеню.

Организация безуспешно пыталась обжаловать данное решение в суде.

Суды трех инстанций указали, что при выдаче физлицам подарков, облагаемых НДФЛ, в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ организации признаются налоговыми агентами. Они обязаны удерживать налог, вести учет доходов физических лиц и подавать сведения о них.

В рассматриваемом случае доход в натуральной форме в виде безвозмездно переданных квартир получили работники, которые продолжают состоять с компанией в трудовых отношениях и которым начисляется и выплачивается доход в виде зарплаты. Следовательно, компания имеет возможность удержать из их зарплаты начисленный с подарков налог.

Включение в договоры дарения условия, в соответствии с которым обязанность по уплате НДФЛ с безвозмездно передаваемого в собственность одаряемому имущества возложена на одаряемого, не освобождают дарителя как агента от обязанности своевременно исчислить, удержать и перечислить налог, либо сообщить в установленный срок о невозможности удержания.

Вопрос о том, что отчитывались ли сотрудники по НДФЛ самостоятельно и уплатили ли налог с подарков, в судах не поднимался.

НК установлена ответственность агентов за неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению, в виде штрафа в размере 20% от суммы, а также пени за просрочку исполнения.

Решение налоговиков признано правомерным.