В ГД внесен законопроект № 216433-6 "О внесении изменения в статью 154 части второй Налогового кодекса РФ".

Предлагается установить, что в целях НДС выплата покупателю премий или иных поощрительных выплат за выполнение условий договора, включая приобретение определенного объема товаров, не уменьшает стоимость товаров. В качестве исключения предусмотрены случаи, когда уменьшение цены товара включено в условия договора.

Напомним, в прошлом году ВАС РФ принял правовую позицию, в соответствии с которой выплаченный ретробонус меняет цену товара. В связи с этим частично изменил свое мнение и Минфин, однако окончательно противоречия в подходе к этому вопросу так и не сняты.

Так, на данный момент получается, что в случае продажи продовольственных товаров ретробонус цену не меняет в силу прямой нормы закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". При этом для непродовольственных товаров аналогичной нормы нет, и следует руководствоваться указанной правовой позиции ВАС, принятой исходя из действующих норм НК.

Это порождает ряд проблем, например, связанных с выставлением корректировочных счетов-фактур. Ведь ретробонус выплачивается за какой-то определенный период, а корректировочный счет-фактуру следует привязывать к конкретным первичным счетам-фактурам, которые в течение периода могут выставляться в любом количестве. Получается, что принцип изменения цены товара вследствие ретробонуса приводит не только к раздуванию документооборота, но еще добавляет бухгалтерам работы по перерасчету цен при выставлении корректировочных счетов-фактур.

Внесенный законопроект призван снять эту проблему и разрешить указанные противоречия.