Уволенный с нарушением процедуры работник обратился в суд с требованием о взыскании компенсаций за время вынужденного прогула и морального ущерба. Судебные разбирательства окончились мировым соглашением, согласно которому работодатель обязался оплатить работнику фиксированную сумму, без разбивки по основаниям.

В письме от 24.01.13 № 03-04-06/9-23 Минфин разъяснил, что такая сумма должна облагаться НДФЛ. Оснований для освобождения от НДФЛ сумм, выплачиваемых на основании мирового соглашения, ст. 217 НК не содержит.

При этом в соответствии с гражданским процессуальным законодательством организация имела право на стадии рассмотрения дела обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

Если суд не произвел разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию с него, организация не имеет возможности удержать НДФЛ в качестве налогового агента, считает Минфин. При этом бывший работодатель обязан до 31 января следующего года письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме налога.