Минфин России в письме от 22.11.12 № 03-04-06/6-329 обратился к теме налогообложения НДФЛ стоимости медалей и нагрудных знаков, которые вручаются работникам к памятным датам или за успехи в профессиональной деятельности.

Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица как в денежной, так и в натуральной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса. Формально доход в виде негосударственных наград, полученных работниками от организации, является доходом в натуральной форме.

Но в финансовом ведомстве не возражают против того, чтобы считать награды подарком работнику от организации. Разумеется, при условии соответствующего документального оформления. В этом случае можно воспользоваться положениями пункта 28 статьи 217 НК РФ, который освобождает от НДФЛ доходы до 4000 рублей, полученные в виде подарков.

В комментируемом письме чиновники также рассказали об учете стоимости медалей и нагрудных знаков при налогообложении прибыли. Может ли организация учесть стоимость наград в составе расходов по налогу на прибыль?

При ответе на этот вопрос специалисты финансового ведомства руководствовались положениями статьи 255 НК РФ. В ней сказано, что начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели, можно отнести к расходам на оплату труда.

Соответственно, расходы на приобретение медалей и нагрудных знаков, награждение которыми связано с производственными результатами работников, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. В иных случаях (например, при награждениях в связи со знаменательными и персональными юбилейными датами) расходы на приобретение медалей и нагрудных знаков учесть нельзя.