В письме от 24.10.2012 N АС-4-2/18029@ ФНС привела свою позицию по поводу квалификации неудержания и неперечисления налоговыми агентами налога на прибыль и НДС.

Напомним, что соответствующие обязанности у российских налогоплательщиков возникают, например, при приобретении ими товаров или услуг у иностранных организаций, в случае, если местом реализации таких товаров, работ или услуг признается территория РФ, а также в других ситуациях.

ФНС предлагает считать суммы неудержанного и неперечисленного в бюджет налоговыми агентами НДС недоимкой. Соответствующая формулировка должна присутствовать в решении налогового органа, выносимого по результатам налоговой проверки. Эта позиция ФНС согласуется с решением президиума ВАС, вынесенным в апреле этого года по делу N А72-5929/2010.

По налогу на прибыль несколько иной подход: его неуплата налоговым агентом не является его недоимкой, однако пени на эту сумму начисляются.

Суммы неудержанного и неперечисленного налоговыми агентами налога на прибыль отражаются в иных предложениях в резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения путем внесения записи: "Предлагается удержать и перечислить неудержанный и неперечисленный в установленный законодательством о налогах и сборах срок налог на прибыль организаций в сумме (_____ руб.).", отмечает ФНС.

Выявленные в ходе проверок суммы налога на прибыль, которые не были удержаны налоговыми агентами при выплате доходов, не могут быть взысканы налоговым органом ни с налогового агента, ни с налогоплательщика (иностранной организации). Следовательно, операция по отражению указанных сумм в карточках базы данных "Расчеты с бюджетом" до момента удержания их налоговыми агентами и уплаты в бюджет не должна быть сальдообразующей. Указанные суммы по налогу на прибыль организаций в информационных ресурсах налоговых органов должны отражаться справочно, с целью начисления пеней за период с даты решения за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора. Суммы пеней до даты решения и штрафы отражаются в решении в общеустановленном порядке, разъясняет фискальное ведомство.

В описательной части решения налогового органа должна присутствовать информация о фактах неперечисления проверяемым налогоплательщиком, выступающим в роли налогового агента, как НДС, так и налога на прибыль.