При этом пока что для целей учета расходов на товары, предназначенные для перепродажи, при УСН следует использовать курс ЦБ, установленный на дату дальнейшей реализации этих товаров, а точнее - на дату перехода права собственности на товары покупателям.

В письме от 24.08.2012 № 03-11-06/2/115 Минфин дал разъяснения, в каком порядке следует принимать при УСН расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, если их стоимость выражена в иностранной валюте.

Так, НК предписывает принимать в расходы товары по мере их дальнейшей реализации. При этом существует правовая позиция ВАС РФ: "расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет".

По какому курсу при этом учитывать для целей УСН расходы, если они выражены в иностранной валюте?

Минфин выразил мнение, что курс надо брать на дату перехода права собственности на товары покупателю, то есть на момент реализации товаров, ранее приобретенных за валюту: "В случае если вышеуказанные расходы выражены в иностранной валюте, перерасчет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в рубли следует производить по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату передачи права собственности на товары покупателям".

Кроме того, Минфин напомнил одну из норм Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ. В статью 346.17 НК вводится пункт 5, согласно которому курсовые разницы при УСН не учитываются: "переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях гл. 26.2 Кодекса не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются".

В силу этот пункт вступает с 1 января 2013 года.