В случае увольнения за прогул работодатель должен уложиться в месячный срок. Иначе увольнение считается незаконным. Но заработная плата за вынужденный прогул начисляется от суммы, указанной в штатном расписании, а не от фактически получаемой на руки.

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел в апелляционной инстанции дело № 33-6872/2012.

Гражданин Т., прогулявший в майские праздники несколько дней, о чем работодателем были составлены соответствующие акты, был уволен в августе по основаниям, предусмотренным пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ, то есть за прогул.

Гражданин просил восстановить его на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, недоплаченные отпускные, доплату за совмещение профессий и моральный вред.

Суды, рассмотрев обстоятельства дела, пришли к выводу, что работодателем при увольнении были нарушены сроки, установленные ст. 193 ТК РФ.  То есть с момента обнаружения дисциплинарного правонарушения прошло три месяца, в то время как наказание должно быть применено в течение месяца.

Поэтому увольнение было признано незаконным, Т. был восстановлен на работе в прежней должности, ему была выплачена зарплата и компенсация морального вреда. По поводу совмещения профессий и работы в праздничные дни Т. доказательств не представил. Зарплату суды посчитали исходя из суммы, указанной в штатном расписании организации. Представленные расчетные листки не были приняты судами во внимание, поскольку не заверены работодателем, выполнены от руки, их происхождение не известно.