Суд постановил, что нормы о предъявлении налогового вычета НДС по объектам основных средств после их введения в эксплуатацию и принятию к учету, действуют и без госрегистрации. Готовность к эксплуатации является достаточным основанием для учета ОС и, соответственно, к возврату НДС.

ФАС Северо-Западного округа рассмотрел  13 июня 2012 г. в кассационной инстанции дело № А66-2224/2011.

При проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС к возмещению за 2 квартал 2009 г. налоговая установила, что в сумму, подлежащую выплате, включен налог, уплаченный при реконструкции приобретенного цеха в 2001-02 г. По мнению налогового органа, срок, предусмотренный п. 2 ст. 173 НК РФ, заявителем пропущен. Кроме того, инспекцией установлено, что счета-фактуры, датированные 2001-2002 гг., составлены в соответствии с требованиями законодательства, предусмотренного для оформления счетов-фактур и действующего с 11.05.2006. При этом лицо, их подписавшее (руководитель контрагента) от занимаемой должности освобожден в 2002 г. и умер в 2006 г., а в дальнейшем данная организация была ликвидирована.

Общество в объяснениях указало, что поставило ОС на бухучет непосредственно перед реализацией в 2009 г. и предъявило к вычету НДС, уплаченный в 2001-02 г. Оригиналы счетов-фактур утеряны и позднее восстановлены контрагентом.

Своевременное неприятие ОС к учету, и непредъявление НДС к вычету, общество мотивировало ссылками на п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК (в редакции от 29.05.2002 N 57-ФЗ) и ПБУ 6/01 «Учет основных средств» от 30.03.2001 N 26н. Согласно их положениям, принятие ОС к бухгалтерскому учету осуществляется переводом из категории "капитальные вложения" в основные средства  путем издания приказа по предприятию "О вводе ОС в эксплуатацию" соответствующих объектов завершенного капитального строительства. После издания приказа предприятие могло предъявлять НДС с субсчета "НДС с капитальных вложений"  к вычету. Однако общество не переводило цех в ОС по причине отсутствия государственной регистрации права собственности.

Суд первой инстанции решил спор в пользу общества. 

В апелляционной инстанции установлено, что объекты отвечали критериям основных средств, общество располагало всеми необходимыми документами для их принятия к учету в 2002 году. Ссылка на отсутствие госрегистрации спорных объектов судом отклонена, поскольку нормы ПБУ 6/01 не связывают принятие ОС к учету с фактом его регистрации. Обстоятельств, препятствовавших заявителю обратиться за возмещением НДС в установленный срок, не установлено.

Представленные обществом объяснения не удовлетворили как апелляционную, так и кассационную инстанции. Решение налогового органа осталось в силе.