Санкт-Петербургский ФСС ответил на вопросы о порядке вычета расходов за аттестацию рабочих мест и о скидках со страховых взносов "на травматизм".

Фонд социального страхования разъяснил положения федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ. ФСС ответил на частный вопрос о порядке вычета расходов за аттестацию рабочих мест. Специалисты также напомнили, от чего зависит размер скидки со страховых взносов и кто может на нее рассчитывать. Имеются в виду взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В фонде отметили, что по закону страхователь может возместить свои расходы на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Для этого ему необходимо до 1 августа 2012 года обратиться с заявлением в территориальное отделение ФСС. В фонд надо представить следующие документы:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, форма которого предусмотрена Правилами финансового обеспечения (в 2012 году Правила утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 N 113н);
  • копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;
  • копию приказа организации о создании аттестационной комиссии для организации, подготовки и проведения в установленном порядке аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • копию договора с организацией, осуществляющей функции по проведению аттестации рабочих мест, аккредитованной в установленном порядке на проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда с указанием количества рабочих мест, подлежащих аттестации, и стоимости проведения аттестации указанного количества рабочих мест.

После рассмотрения документов ФСС в течение 10 дней подписывает приказ о финансовом обеспечении аттестации рабочих мест. В этом случае страхователь вправе "направить свои текущие взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, подлежащие перечислению в Фонд в текущем году, на оплату работ по договору на проведение аттестации рабочих мест". Объем финансирования может составить до 20% сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год.

Страхователь должен ежеквартально отчитываться перед ФСС об использовании денег. После проведения аттестации также необходимо представить в фонд документы, подтверждающие произведенные расходы.

ФСС может отказать в финансовом обеспечении. Основанием для отказа станет недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи заявления или недостоверная информация в представленных документах. Компании откажут и в том случае, если предусмотренные бюджетные средства уже полностью распределены.

Помимо этого, в ФСС также рассказали об условиях предоставления скидки со страховых взносов. На нее могут рассчитывать компании, которые работают не менее трех лет, своевременно оплачивают и не имеют задолженности по взносам. На размер скидки влияет уровень аттестации рабочих мест. ФСС сообщил, как производится расчет:
При расчете скидки и надбавки осуществляется сравнение показателей уровня состояния охраны труда страхователя, определенных по итогам трех предшествующих лет, со средними значениями таких показателей, сложившихся по каждому виду экономической деятельности в целом по стране…

При этом в случае, если значения указанных показателей больше аналогичных средних значений по виду экономической деятельности, являющемуся основным для страхователя, устанавливается надбавка, если показатели меньше - устанавливается скидка.

Кроме того, на размер скидки влияет уровень проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Максимальный размер скидки или надбавки может составить 40% от страхового тарифа.

Напомним, недавно Правительство РФ утвердило Правила установления скидок и надбавок к тарифам по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Правовой акт определяет показатели, от которых зависит предоставление льготы, а также необходимые условия, сроки подачи заявлений и принятия решений. Министерство труда и социальной защиты утвердит методику расчета скидок и надбавок. Оно же будет давать разъяснения по применению Правил. В 2012 году будет действовать особый порядок. О скидке можно попросить до 1 июля. Не позднее этой даты могут установить и надбавку.

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливает Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ. Документ определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору.