Российская организации, приобретающая товары у контрагентов из стран Таможенного союза (Казахстан, Беларусь), должна заплатить НДС. Сумма налога рассчитывается исходя из стоимости товаров, указанной в договоре (контракте). При этом налоговая база по НДС не может быть уменьшена на суму расходов российской организации, не включенных в цену данного договора. Об этом напомнил Минфин России в письме от 09.04.12 № 03-07-14/42.
Авторы письма отмечают, что исчисление НДС в рамках Таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее — Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее — Протокол).
Данными документами установлено, что НДС взимается налоговыми органами того государства – члена Таможенного союза, на территорию которого ввозятся товары (ст. 3 Соглашения и ст. 2 Протокола). Налоговая база определяется на основе стоимости товаров, указанной в договоре (контракте).
При этом ни один из упомянутых документов не позволяет включать в налоговую базу по товарам, ввозимым на территорию РФ, расходы российского покупателя, не включенные в указанную цену сделки.